Vitamina C

La vitamina C o enantiómero L del ácido ascórbico, es un nutriente esencial para los mamíferos.1 La presencia de esta vitamina es requerida para un cierto número de reacciones metabólicas en todos los animales y plantas y es creada internamente por casi todos los organismos, siendo los humanos una notable excepción. Su deficiencia causa escorbuto en humanos ,de ahí el nombre de ascórbico que se le da al ácido. Es también ampliamente usado como aditivo alimentario.

El farmacóforo de la vitamina C es el ion ascorbato. En organismos vivos, el ascorbato es un antioxidante, pues protege el cuerpo contra la oxidación, y es un cofactor en varias reacciones enzimáticas vitales.
Los usos y requerimientos diarios de esta vitamina son origen de un debate. Las personas que consumen dietas ricas en ácido ascórbico de fuentes naturales, como frutas y vegetales son más saludables y tienen menor mortalidad y menor número de enfermedades crónicas. Sin embargo, un reciente metanálisis de 68 experimentos confiables en los que se utilizó la suplementación con vitamina C, y que involucra 232,606 individuos, concluyeron que el consumo adicional de ascorbato a través de suplementos puede no resultar beneficioso como se pensaba.
Diferentes estudios de población han examinado el papel que juega la vitamina C en la prevención del cáncer, y en prácticamente todos ellos se ha encontrado evidencia estadística que confirma la acción protectora de la vitamina C en la prevención de esta enfermedad, sobre todo en los casos de cáncer de esófago, estomago y páncreas.
Es también sustancial para los de útero, recto y mama. Las personas que consumen, como mínimo, 140 mg de vitamina C en su alimentación diaria (el equivalente a dos naranjas) tienen la mitad de riesgo de desarrollar cáncer de pulmón que las que consumen menos de 90 mg al día.
La vitamina C es mejor tomarla fuera de las comidas a fin de no interferir en el proceso digestivo.
    Cantidad de vitamina C (por 100 g.)
  • Acerola 1500 mg.
  • Escaramujo 1500 mg.
  • Brécol 210 mg.
  • Alfalfa germinada 200 mg.
  • Perejil fresco 166 mg.
  • Guayaba 150 mg.
  • Pimiento crudo 140 mg.
  • Kiwi 100 mg.
  • Hinojo crudo 93 mg.
  • Col bruselas 87 mg.
  • Coliflor cruda 69 mg.
  • Berro 60 mg.
  • Limón 55 mg.
  • Naranja 50 mg.

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